□ 오늘 주제 : 요린이용 닭볶음탕
□ 재료
. 닭 9호 900g (기준)
. 양파
. 감자
. 대파
. 청양고추
. 떡볶이 떡
. 다진 마늘
. 맛술
. 고추장
. 굵은 고추가루
. 설탕
. 후추
□ 조리방법
1. 닭 데쳐서 삶기용
1.1 물 3컵 끓이기
1.2 물이 끓으면, 닭을 넣는다.
# 한 번 데치면 닭 잡내가 많이 없어진다.
1.3 닭 겉이 하얗게 익으면 찬물에 행군다.
# 겉만 익힌다 (2~3분 익히기)
1.4 데친물은 버리고 팬은 물로 행궈서 씻는다.
1.5 찬물에 행군 닭을 다시 팬에 넣는다.
2. 양념 각 1/5컵
2.1 간장
2.2 고추장
2.3 다진마늘
2.4 맛술
2.5 고추가루
2.6 설탕은 1/10 컵
3. 양파 1개 썰기
# 카레 들어가는 사이즈
# 반가른 양파를 가로3, 세로 4 자르기
4. 대파 2 대
# 엄지 손가락 사이즈
5. 감자 1개
# 빨리 먹으면 작게, 푹익혀먹는 경우 크게 썬다.
6. 청양고추 2개
# 3등분
# 매운 맛을 원하면 청양고추 추가
7. 물 3컵
8. 양념투하 후 끓이기
8.1 후추 1/10 숟갈
9. 떡볶이 떡 2컵 투입
# 밀떡, 쌀떡, 떡국 떡 모두 OK
10. 당면을 넣는 경우 맨 나중에 넣는다.
# 당면은 미리 물이 불려둔다.
# 당면을 오래 익히면 바닥에 붙는다.
11. 닭 자르기 또는 칼집 넣기
# 골고루 익히고 양념이 잘 밴다.
'2021 MastarPlanDotCom > C1. 요리의 재미' 카테고리의 다른 글
0628 백종원 클라쓰 첫번째 한식 잔치국수 (0) | 2021.06.28 |
---|---|
0213 백파더 live 떡국떡 떡볶이 (0) | 2021.02.13 |
0130 백파더 live 감자채전 (0) | 2021.01.30 |
0109 백파더 live 오므라이스 (0) | 2021.01.09 |
0102 백파더 live 떡국 (0) | 2021.01.02 |