□ 재료
. 고추장 2/3 컵
. 물엿 2/3 컵
. 설탕 1/2컵
. 고운 고춧가루 1/2 컵
. 물 1/3컵
□ 조리방법
# 수저 사용 최소화를 위해서 고추장은 마지막에 푼다.
# 팬에 바로 넣어도 된다
1. 설탕 반 컵
2. 고운고추가루 반 컵
3. 물엿 2/3 컵
# 꿀, 올리고당 가능, 조청 쌀엿 사용가능
# 꿀은 한 컵 정도 넣어도 된다.
4. 고추장 2/3 컵
5. 물 1/3 컵
# 설탕 물엿이 보관을 오래가게 한다.
6. 재료들을 후라이팬에 넣는다.
7. 약불에 끓인다. 금방 끓는다.
보글보글하면 불을 끈다.
> 진미채
. 120g - 컵으로 2컵
# 질긴 진미채는 끓는물에 5초 만 넣는다.
. 마오네즈 반컵으로 무치면 채가 연해지고 고소해진다. * 비법
. 진미채 사이즈는 취향 크기로 자른다.
> 국물용멸치
. 대가리따고, 등을 따라서 반을 가르고 또 반가른다 - 1/4사이즈
* 내장, 멸치똥 제거
* 멸치뼈를 안 먹으면 뺀다.
* 비린맛을 잡기위해, 기름에 튀기듯이 볶는다
> 건새우
. 후라이팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶아준다.
* 북어채, 건크랩도 살짝 볶아준다.
> 뱅어포
. 가위로 자르거나 잘게 찢어 놓는다.
* 비린맛을 잡기위해, 기름에 튀기듯이 볶는다
> 황태채
. 작게 자르고 살짝 볶는다.
. 진미채처럼 마요네즈를 무친다.
□ 양념 볶기 / 무침
. 진미채 2컵에 양념장 2~3 숟갈
* 취향에 맞게 무친다.
* 취향에 따라 마요네즈 넣는다
. 참기름 살짝
. 깨로 마무리
# 보름정도 사용 ... 식약청 생각해서...
# 좀 더 오래 사용 할 수 있다는 의견도 있다
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