□ 재료
. 돼지고기 다짐육
. 양파
. 파
. 춘장 / 짜장 가루
. 설탕
. 고추장
. 식용유

□ 조리 방법 
I 재료 손질
I-1. 양파 다지기 - 2컵
I-1.1 직각으로 칼집 넣기

 

 


I-1.2 가로 캅집 넣기

 


I-1.3 썰면 다져진다.

 


I-2. 파 - 1컵
I-2.1 반을 가르고 잘게 썬다

 


I-2.2 송송 썬 상태에서 한 번 더 잘게 썬다.


I-3. 다진 고기 - 1컵
# 다진고기가 없으면, 잘게 썬다
# 정육점에서 돼지고기 비계(지방)를 섞어서 갈아 달라고 한다.

I-4. 춘장의 경우 전분(감자가루) 1.5 숟갈 또는 밀가루 2 숟갈 
# 짜장분말은 전분 불필요
I-4.1 전분 양 만큼 물을 넣는다. 1:1 비율의 전분 물을 만든다.

I-5. 물 3컵
# 짜장 분말의 경우, 식용유를 넣는다.

I-6. 춘장 듬뿍 숟갈로 3숟갈

# 응용해 볼 때는 양배추, 버섯도 넣어보자.

............................................................................

II 짜장 볶기
II-1. 팬을 올리고 불을 킨다.
# 코팅 팬

II-2. 식용유( 5 숟갈 ) 넣는다.

 

# 마늘을 넣고 싶으면, 기름 넣고 노릇노릇해 질 때까지 볶는다.

II-3. 파, 양파 넣고 볶는다.

 



II-4. (야채를 조금 익히고) 고기 넣는다.
... 계속 볶는다 ...

II-5. 양파, 파가 노릇노릇해지면 설탕과 간장을 넣는다.
# 분말은 설탕만 넣는다.
II-5.1 춘장의 경우, 설탕 하안~ 숟갈 반
# 하안~ 숟갈은 듬뿍 한 숟갈
II-5.2 춘장의 경우, 간장 1 숟갈

II-5.3 분말 짜장가루는 한 숟갈
# 짜장 분말은 간장 불필요


II-6. 춘장 넣는다.
# 분말은 춘장 넣는 타이밍에 고추장 한 숟갈
# 아이용은 고추장을 넣지 않는다.

II-7. 물을 넣고 볶는다.

II-8. 물이 끓어 오르면 짜장 분말을 넣는다.

II-9. 춘장도 끓어 오르면 전분물을 넣는다.

II-10. 불을 줄인다.

??? 많이 짠 경우 ???
> 물 추가하고 좀 더 볶는다

??? 너무 단 경우 ???
> 춘장 추가하고 좀 더 볶는다

@ 짜장맛이 안 나서 망한 짜장 살리기
. 식용유 2 + 짜장 2 넣고 볶는다.
. 망한 짜장에 추가한다. # 모자르면 더 추가한다




+ Recent posts