오늘 주제 : 콩나물

===== 콩나물 밥 =====
□ 재료 - 4인분 기준
. 콩나물 300~350 g
. 쌀 - 종이컵 2컵 반
. 다진 돼지고기
□ 조리
1. 쌀 씻기
1.1 첫 번째 물은 채우고 한 번 휘젓고 바로 버린다.
1.2 두 번째 물을 채우고 쌀을 씻고 뽀얀물 나오면 버린다.
# 쌀 씻기가 더 궁금하면 유투브 참고
1.3 세 번째 물은 버리거나 쌀뜨물로 따로 쓴다
1.4 쌀을 냄비(전기밥솥 용기)에 넣는다.
2. 콩나물 씻기
2.1 콩나물이 부러지지 않게 살살 흔들듯이 씻는다.
3. 돼지고기 간고기
# 다진 고기가 없으면 고기를 최대한 잘게 다진다.
3.1 간고기는 익으면서 뭉치기 때문에... 보올에 물을 넣고 다진고기를 풀어준다.
# 물넣기 - 쌀과 물 1:1
# 물 종이컵 2컵 반
4. 콩나물을 쌀 위에 올린다.
5. [3.1 돼지고기 + 물] 을 냄비에 넣는다.
5.1 잘 퍼지도록 섞는다
6. 들기름(없으면 참기름) 한 숟갈을 넣고, 전기밥솥에 '취사' 한다.
# 백미 취사를 선택
7 양념장 만들기
[재료]
.대파 1대
.청양고추 3개
.고추가루
.참기름
.진간장
.다진마늘
.설탕
7.1 대파를 잘게 썬다. # 대파 1대
# 잘게 다질 수록 맛이 있다.
7.2 청양고추 반을 가르고 자르다. # 백파더는 3개
# 취향에 따라 빼거나 추가한다.
7.3 설탕 1/3 숟갈
7.4 다진마늘 1 숟갈
7.5 간장을 조금씩 붙는다.
# 간장이 그냥은 안 보이고, 꽉꽉 눌러야 간장이 올라오는 정도까지만 넣는다.
7.6 참기름 2숟갈
7.7 고추가루 1숟갈
* 아래 사진은 파가 크고 간장이 많아서, 실패 ㅠㅠ

8. 밥이 다 되면, 꺼내서 주걱으로 잘 섞는다.
9. 양념장을 조금씩 추가해서 비벼먹는다.
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