2021 MastarPlanDotCom/C1. 요리의 재미
0102 백파더 live 떡국
samzbonus
2021. 1. 2. 17:38
□ 재료
. 불고기용 소고기 2컵
. 떡국떡 3컵
. 계란 1개
. 대파
. 다진마늘
□ 조리방법
1. 소고기 2컵을 팬에 넣는다.
1.1 식용유 1숟갈
1.2 참기름 1숟갈
1.3 고기를 볶는다
2. 고기가 빨간색이 없어지면 물 2컵을 넣는다.
2.1 액젖 1숟갈추가 # 수제액젖은 반 숟갈이하
2.2 국간장 1숟갈 # 진간장 반 숟갈
2.3 물이 끓으면 약불로 줄이고 10분간 더 끓인다.
# 10분동안 소고기 국물을 뽑아냄
# 물이 쫄면, 반컵씩 물을 추가한다.
3. 지단 부치기
3.1 계란 1개를 푼다
3.2 물을 계란 양의 1/3 넣는다
3.3 팬에 기름을 1숟갈 두른다. # 강불
3.4 팬이 달궈지면 계란물을 넣는다.
# 안 뒤집어도 익는다.
3.5 계란 부침을 식혀서 도마에 올린다.
3.6 반을 가른다.
3.7 가운데부터 1cm 간격 자르고 사선으로 자르면 마름모가 나온다.
# 쉬운 방법 : 가운데로 말아서 채를 썬다.
4. 파 1/4 송송썰기
5. 물을 팬에 추가 - 2컵 반추가
5.1 끓을 때까지 기다린다.
6. 떡국 떡 준비
6.1 떡을 씻으면서 떼어준다.
6.2 떡을 팬에 넣는다.
6.4 파 투입
6.5 다진마늘 1/3 or 1/2 숟갈 추가
# 만두 넣는 경우, 떡 넣을 때 만두 투입하고, 다시 끓으면 물 한 컵 추가
7. 간하기
7.1 싱거우면 소금 추가 # 1/5 숟갈
7.2 짜면 물 추가
8. 그릇에 옮기고 계란 지단올리고, 후추 톡톡