2020 MastarPlanDotCom/I2. 재미발굴단

1031 백파더 live 제육볶음

samzbonus 2020. 10. 31. 17:24

# 오뎅볶음 수준으로 쉬운 조리방법

□ 재료
. 돼지고기 : 뒷다리, 앞다리살
# 삼겹살은 기름이 많다
. 양파
. 양배추
. 청양고추
. 당근
. 고추장
. 진간장
. 설탕
. 참기름
. 식용유
. 고추가루


□ 조리방법
1. 고기양 종이컵 2컵 (300g정도)
# 불고기용 처럼 얇게 썬 고기로 준비
# 고기가 덩어리인 경우 최대한 얇게 썬다.
# 굵은 고기인 경우, 이따가 물을 30%정도 더 넣는다.
1.1 고기는 손바닥 반 사이즈로 자른다.
* 고기는 안 씻는 것이다.

2. 채소 손질
2.1 양파 반 개를 손가락 굵기로 썬다.(6등분)
# 종이컵 1개양
2.1.1 양파는 볶으면서 떨어지지만, 초보자는 분리시켜 놓는다.
2.1.2 사이즈가 큰 것이 있으면, 한 번 더 자른다.
# 양배추가 없으면 양파 양을 1개로 늘린다.

2.2 양배추
2.2.1 큰 거 1/4 사이즈로 자르고
2.2.2 뿌리(두꺼운 심)은 잘라내고 긴 방향으로 썬다.
2.2.3 양파 길이 굵기로 썬다. 양도 양파양에 맞춘다.
# 설기 전에 겉만 씻거나, 썬 양배추를 씻으면 된다.

2.3 파 2대
2.3.1 대파 반으로 갈라서 다시 길게 썬다
2.3.2 양파보다 짧게 썬다
# 송송 썬 것, 길게 썬 것 모두 OK

2.4 당근 1/6
2.4.1 길이 반 썰고 원통을 반으로 잘라서 반통을 만든다.
2.4.2 반통 길게 옆면을 썬다.

# 당근은 양파, 양배추보다 3배정도 단단함 ※ 칼질 조심

2.5 청양고추 3개 * 애기 있는집은 뺀다.
2.5.1 엇 쓴다. 길이를 맞춘다.

3 양념
3.1 물 반컵
# 고기가 굵으면 1컵
3.2 고추장 1 숟갈 (드~음~뿍)을 물에 푼다.
3.3 다진 마늘 1숟갈(보통)
3.4 진간장 2 숟갈 (국간장 1.5 숟갈)
3.5 잘 풀어준다.

4 프라이 팬에 식용유 5 숟갈 두른다.
4.1 한 줌 넣고 볶는다. # 파기름 만들기
4.2 고기 먼저 추가 # 잘 펼처서 볶는다.
# 그냥 먹어도 될 정도 노릇노릇하게까지 볶는다. 흰정도로 구운 고기보다 노릇노릇이 더 맛있다.
4.3 설탕 1.5 숟갈
# 설탕이 기름에 둘러지면서 향이 산다.
4.4 양념물을 넣는다.
# 양념장 넣고 약불로 줄인다.
4.5 국물이 걸죽해질 때, 양배추, 양파를 넣는다.
# 볶다보면 야채에서 물이 나온다.
4.6 고추가루 1숟갈
4.7 양배추 양파 숨이 죽으면, 파하고 나머지 야채 투입
4.8 참기름 1숟갈
4.9 후추로 마무리하면 요리 완성
# 싱거우면 간장을 조금 추가