2020 MastarPlanDotCom/I2. 재미발굴단

1024 백파더 꼬마김밥

samzbonus 2020. 10. 24. 17:09

오늘 주제 : 꼬마김밥

# 오늘의 계량은 참치캔을 사용!!
# 참치캔을 버리면 안 됨

□ 재료
. 김 - 김밥용 김 4장 (* 조미김의 경우, 밥에 밑간을 하지 않는다.) 
. 참치 - 100g
. 대파 - 하얀 부분
. 단무지
. 청양고추
. 깻입

. 마요네즈 
. 설탕
. 참기름


□ 조리 - 꼬마김밥 16개 만들기
1. 참치 세팅
1.1 채에 참치를 부어서 기름을 따라낸다. 
# 안 써도 됨
1.2 큰 그릇에 참치를 넣는다.


2. 파를 잘게 썬다.
2.1 세로로 반을 가른다.
2.2 반으로 가른 파를 평행하게 두고 잘게 썬다.
2.3 참치 사용한 만큼 사용 # 1캔
# 캔에 담아서 가득
2.4 참치를 담은 그릇에 썬 파를 넣는다.


3. 단무지 # 모든 종류 OK
3.1 단무지도 잘게 썬다. 
3.2 참치 사용한 만큼 사용 # 1캔
3.3 참치를 담은 그릇에 썬 단무지도 넣는다.


4. 마요네즈
4.1 참치 사용한 만큼 사용 # 1캔
4.2 참치를 담은 그릇에 마요네즈를 넣는다.
# 마요네즈 양이 많아 보일 수도 있다.

# 여기까지 비율 --- 참치 : 파 : 단무지 : 마요네즈 = 1 : 1 : 1 : 1 (동일) 

5. 설탕 반 숟갈 (100g 기준)

6. 고운 고추가루 한 숟갈 추가 (* 애기 있는 집은 넣지 않는다.)
# [포인트] 일반 참치김밥과 차이가 나는 부분


7. 깻입 8장을 반을 가른다.
# 깻입은 씻어서 사용한다.
# 깻입 반으로 가른 깻입이 16장 나온다.


8. 청양고추 꼭지 떼고 반을 가른다. (* 애기 있는 집은 넣지 않는다.)
# 청양고추도 씻어서 사용한다.
# 백파더 4개 사용... 취향에 따라 추가


9. 밥 준비
9.1 참치 캔으로 8개 양을 푼다. # 밥은 참치 그릇에 넣지 않는다.
9.2 밥 밑간 - 참기름 2숟갈, 소금 1/4~1/3 숟갈
# 조미김은 밑간을 하지 않는다.


10. 김 4장 사용
10.1 4장을 반으로 접는다.
10.2 접은 대로 가위로 자른다.
10.3 반으로 자른 김을 또 접고 자른다.
# 1/4 사이즈가 16개


11. 김밥싸기
11.1 김을 깐다

11.2 밥을 골프공 사이즈로 김에 최대한 얇게 편다. # 마무리 1cm정도는 밥으로 덮지 않는다
11.3 깻잎을 올리고 그 위에 속을 넣는다.
11.4 취향에 따라 청양고추 추가
11.5 깻잎을 먼저 접는다.
11.6 김으로 말아서 마무리 한다.
# 잘 안 말리는 것은 밥 또는 속이 많기 때문임
# 한 번정도 실패 하면 감이 온다