1010 백파더 소고기 잔치국수
오늘 주제 : 소고기 잔치국수
# 라면 끓이는 수준으로 쉬운 쉽다
# 냄비 size가 중요
- 3~4인분은 종이컵 10컵 물이 들어가는 사이즈
- 2~3인분은 종이컵 7컵 수준
□ 재료 - 3~4인분 기준
* 2인분은 재료를 반만 넣는다.

. 국수 - 소면, 중면 상관 없음
. 불고기 소고기 반컵
. 달걀
. 무
. 양파
. 당근
. 호박
. 다진마늘
. 소금
. 참기름
. 후추
□ 조리
1. 소고기 불고기 거리를 썬다.
1.1 덩어리 반만 사용 - 종이컵 1컵양
1.2 먹기 좋은 사이즈로 썬다.
# 불고기용 고기가 얇아서 금방 익는다.
# 일반적으로 양지 같은 부위 사용



2. 고기를 냄비에 넣는다.
2.1 참기름을 1/2 ~ 1 숟갈 넣는다.
# 잡내를 잡는다

2.2 볶아 준다.
# 볶아서 넣어야 국물이 진하다.
2.3 고기의 색이 변하는 불을 끈다
# 그냥 먹을 수 있겠다 싶은 수준

3. 무를 종이컵 1컵 채썬다.
3.1 채칼을 사용하면 쉽다.
3.2 채칼이 없으면 쌈무처럼 원형으로 자르고,
3.3 원형으로 썬 무를 펼처서 무채 사이즈로 자른다.
3.4 무를 냄비에 넣는다
* 무가 없어서 pass
4. 양파 채썬다.
4.1 주먹만한 사이즈 반 개
4.2 끝에 꼭지를 자르고 채썬다.


5. 당근 채썬다.
* 당근 껍질은 찜찜하면 깎고, 깨끗히 닦아서 그냥 사용해도 됨
* 당근은 칼질 조심
5.1 한 쪽을 자르면 안 굴러 간다
5.2 모서리부터 8조각 정도 자른다
# 감자칼 사용해도 OK
5.3 자른 당근 조각을 화투 패를 보듯이 펼쳐서 도마에 놓는다
5.4 펼친 당근을 얇게 채썬다



6. 호박 채썰기
6.1 끝 부분을 잘라내고 호박을 채썬다.
6.2 호박 원형 10조각 자른다.
6.3 채썬다 - 화투패 > 도마에 내리고 > 얇게 자르다.


# 비율 : 당근 1 : 무 3 : 호박 3
7. 불을 다시 켠다. (* feat 강불)
7.0 고기와 무가 있다.
7.1 고기, 무를 볶아 주다가
7.2 물 10컵 (500ml 3개 + 종이컵 1)을 넣는다.
7.3 끓인다
# 2인분은 7컵(500ml 2개 + 종이컵 1)
# 끓을 때까지 기다린다.

8. 물이 끓으면... 호박, 양파, 당근을 넣는다
# 생선 거품을 거둬내지만
# 고기 거품을 더 끓이면 대부분 없어진다.


# 끓는동안 양념장을 만들기
# 양념장 재료
. 대파 1대,
. 다진마늘 반숟갈
. 진간장
. 고추가루
. 청양고추

9. 양념장 만들기
9.1 파를 반 개 자른다. * 가위로 자르면 편함
9.2 청양고추는 기호에 따라 양 조절
9.3 다진 마늘
9.4 간장은 건더기가 잠길정도로 넣는다
9.5 고추가루 1/2 ~ 1숟갈
9.6 참기름 1/2 ~ 1숟갈

10. 국물 간하기
10.1 다진마늘 바~안~ 숟갈

10.2 중요 - 소금간
# 맛소금 ... 반숟갈을 넣고 간을 본다
. 맛소금 없으면 가는 소금 or 일반소금
* 일반소금 비추... 맛소금 or 다시다 추천

# 싱거우면 더 넣고
# 그렇사 한 맛이 나면 stop
# 육수가 짜면 물을 더 넣는다
11. 면넣기
# 면은 따로 삶는 것이 원래 방식이지만, 바로 먹는 경우는 바로 삶아도 된다.
* 면은 따로 삶는 것을 추천

11.1 소면 - 500원 사이즈가 1인분
11.2 면이 뭉치지 않도록 펼쳐서 넣는다.

#국수를 삶을 때, 찬물을 1/4씩 넣는 노하우도 있다
12. 달걀 1~2개 풀어서 국수에 넣는다.


13. 면을 먼저 덜고, 건더기를 얻는다.

14. 후추 뿌리고, 양념장을 올린다.

===== 요리 완성 =====
* 밀가루 맛이 나는 것은 국물간이 모자른 경우임.
- 소금 반 숟갈 넣는다. 안 끓여도 됨
===== 응용- 무국 =====
국물 만들기는 동일
무를 나막 썰기
고기 1 : 무 2 볶는다.
야채 넣고 국물 만들면 ok