2020 MastarPlanDotCom/I2. 재미발굴단

0926 백파더 눈꽃 만두 & 만두로만전골(+후기)

samzbonus 2020. 9. 26. 17:07

오늘 주제 : 만두

# 쫄깃~ 바싹~ 만두 굽기 달인이 될 수 있다.
# 냉동만두가 폼이 날 수 있다. 눈꽃만두

□ 재료
# 후라이팬은 뚜껑이 있어야 한다. 냄비 뚜껑으로 넢을 수 있으면 ok
# 만두 담을 접시 준비 - 후라이팬과 거의 비슷한 사이즈 또는 조금 더 큰 사이즈
# 접시는 2개 준비

. 만두 8개 - 시중 마트에서 판매하는 만두면 ok ( 군만두 / 물만두 무엇이든 ok )
. 부침가루
. 식용유
. 물
. 양념장 - 진간장, 식초, 다진마늘


□ 조리
1. 후라이 팬을 준비한다.
# 후라이 팬은 코팅팬
# 코팅 팬이 아니면 늘러 붙는다

2. 만두를 팬 위에 올린다.
# 후라이팬 크기에 맞춰 만두 바닥이 밑으로 가도록 이쁘게 담는다.
# 이쁘게 담는 것이 포인트 - ' * ' 모양으로 가운데 모이도록 하는 것이 이쁘다
# 프라이팬이 작으면 한 줄로 배치 -'111'

3. 튀김가루, 부침가루, 밀가루, 전분가루 그 중 하나를 선택
# 아무 것도 없다면 물
3.1 종이 컵에 1 숟갈 넣는다.
3.2 컵에 물을 반 컵 넣는다. ( 90~100ml )
3.3 잘 섞는다.
# 알갱이가 없게 잘 풀어 준다.
3.4 식용유 2숟갈
# 모든 기름 사용 가능
# 원래는 후라이팬에 두른다.

4. 후라이팬 불을 켠다. 강불에 굽는다.
# 잠시후, 지지직 소리가 난다.

5. 3번에서 만든 부침물을 팬에 붓고 뚜껑을 덮는다.
# 4분 정도 굽는다.
# 4분 전이라도 타는 냄새가 나면 불을 끈다.
# 물이 부족하면 바닥이 탈 수 있다.

6. 팬을 흔들어서 만두가 움직이면 접시에 담는다.
# 잘 안 떨어 질 때는 주걱(집게 등)으로 살살 떼어 준다.
# 접시로 덮어서 뒤집으면, 중국만두 전문점 같은 비주얼이 나온다.

# 만두 바닥이 탄 경우, 다음에는 물 양을 추가 한다. 만두가 반 쯤까지 물이 차도 된다.

7. 양념장 만들기 - 취향에 따라 조절
# 간장 1 숟갈 + 식초 2 숟갈
# 다진 마늘 1/3 ~ 1/2 숟갈
# 식성에 맞춰 고추가루 추가
# 매운 것을 좋아하면 청양 고추 썰어 넣는다.

=====2부 만두로만전골 =====
재료
. 만두 10개
. 알배추 3~4장
. 양파
. 표고버섯
. 대파
. 달걀
. 물
. 후추
. 소금
. 다진 마늘
. 간장

 

 

# 표고 버섯이 없어서 느타리 버섯으로...
# 알배추는 없어서 skip


a. 만두 육수 만들기
a.1 만두 2개를 최대한 잘게 설어서 국물을 만든다.
# 언 만두는 전자렌지 해동
# 속이 작은 만두는 4개정도 썬다.
# 만두 속에 터진 만두 국이 더 맛있다.

 

 

# 가위로 만두 자르면 쉽게 썰 수 있다


b. 양파 1/2 개
b.1 채 썬다
b.2 썬 양파를 반반 양쪽으로 나눠서 놓는다. * 전골이니까 재료를 이뿌게 넣는다.

 

 

# 양파는 칼질이 더 쉬움

c. 배추 3~4 장
c.1 크기는 적당한 크기 - 한 숟갈로 뜰 수 있는 정도
c.2 양파처럼 반반 양쪽으로 나눠서 놓는다. * 양파와 겹치지 않게 놓으면 보기 좋다.
# 양배추를 써도 된다.
# 배추 없으면 배추를 안 넣어도 된다.

d. 버섯 1개 * 표고버섯이 없으면 팽이버섯, 새송이버섯을 사용해도 된다.
d.1 표고 버섯 끝을 잘라낸다.
d.2 검은 부분이 위로가게 해서 썬다.
d.3 검은 부분이 위로 해서 놓는다.
# 마른 표고 버섯은 불려야 한다. 마른 표고는 불리기 전에 물에 씻는다.

e. 파 한 대
e.1 세로로 먼저 가른다.
e.2 손가락 사이즈 만큼 길게 썬다.
# 길게 썬 것이 보기 좋다.

 

 

 

# 다진 마늘이 없어서 마늘도 가위로 돌려 깍기

f. 김치를 넣으면 김치 전골이 된다.

g. 만두를 사이사이 동그랗게 넣는다.
# 죽처럼 될 것 같으면, 만두 몇 개 뺀다.

 

 


h. 불을 켠다.

i. 물을 3컵이상 넣는다. # 백파더는 5컵
# 냄비 사이즈가 넘칠 것 같으면 5컵 미만으로 넣는다.

 

 

# 물은 500ml ( 성인남성 2인분 )

j. 양념
j.1 간마늘 1숟갈 - 가운데 배치
j.2 국간장 3숟갈 - 진간장은 2숟갈
j.3 후추가루 - 톡톡톡 3번

 

 


k. 간 맞추기
k.1 짜면 스톱
k.2 소금간을 맞춘다 ( 백파더의 경우 1/3 숟갈 )
# 구운 소금은 덜 짜다
# 바닷물맛으로 느껴지는 건 싱거운 것이다.

l. 매운 맛을 원하는 경우, 청양고추를 길게 썰어 넣는다.
l.1 붉은 국물을 원하면 고추가루 추가

n. 마지막으로 계란을 넣는다

 

 

# 아.. 계란을 빼먹었네 ㅠㅠ

 

 

 

# 소금간을 못해서 살짝 싱거웠으나,,,, clear

# 계란 + 소금간까지 잘 하면 ㄹㅇ 조은맛일 듯