samzbonus 2020. 9. 5. 17:29

 □ 재료
. 카레분말 100g (종이컵 한컵 )
. 밥
. 돼지고기
. 양파 ( 감자 당근 )
. 식용유
. 후추가루, 고추가루, 케찹

□ 조리
1. 양파 중간사이즈 2개 자르기
1.1 가운데 자름
1.2 반 자른 양파를 손가락 한 마디 정도 자름
1.3 90도 돌리고 자름
(반복 1.2~1.3) 종이컵 6컵 정도
* 고기보다 양파가 중요

# 당근, 감자... 자르기 힘들어서 뺀다.
> 나중에 실력이 늘면 추가한다

2. 양파볶기
2.1 약간 깊은 팬
* 양세형 얼굴보다 큰 사이즈
* 팬 없으면 냄비도 ok
2.2 1/3컵 이상 식용유
( 카놀라유, 아보카드유, 해바라기유 ok / 버터 x )
* 버너 강불
2.3 양파 전부 투입
* 한 참 볶음. 너무 불이 세면 불 조절을 한다
* 양파 볶다가 연기나면 불을 줄인다.

... 양파 볶으면서 고기 준비 ...

3. 카레는 돼지고기
* 삼겹보다는 앞, 뒷다리살
# 고기 주문시 카레용으로 잘라달라고 한다.
* 소고기도 괜찮다
3.1 깍둑설기 두 컵
# 사이즈는 엄지 마디(3cm정도)


... 양파가 약간 누리끼리해져도 더 볶는다 ...

... 양파가 노릇노릇하게 눌러붙는 느낌...

4. 고기투입 + 계속 볶는다

# 햄 넣어도 된다
# 비율 양파 6 : 고기 2

5. 후추가루 10번 + 계속 볶는다.
# 생각보다 많이 넣는다. 전체 덮을 정도...

* 팬 바닥에 기름이 자글자글해 질 때, 불을 줄인다

* 양파가 6컵이 들어가도 숨이 죽어서 부피가 확 준다.

6. 옵션 - 고추가루 1 숟갈

7. 케찹 3숟갈

8. 물을 카레봉지 봉투 1 + 1/2
* 종이컵으로 4컵

9. 물을 넣고 강불로 더 끓인다.

10. 카레가 끓으면 중불로 줄여서 2분 더 끓인다.

11. 카레가루(100g)를 넣는다
# 넣으면 완성... 불 끄세요.

12. 밥에 반을 넣으면 카레라이스 완성

=== 나머지 반으로 푸팟퐁커리에 응용===
□ 재료
. 우유 (* 대신 코코넛밀크 추천 )
. 게맛살
. 달걀
. 식초
. 설탕
. 멸치액젓
. 대파 (*옵션 없어도 됨)

a 팬에 게맛살을 굽는다.
a.1 식용유를 두른다
# 약간 튀겨주는 느낌
a.2 칼로 눌러서 으깨고 굽는다.
# 냄새가 삼겹살 저리가라
a.3 조금 타면 뒤집는다.
# 맛살이 얼었다면, 그냥 구워본다.
# 안 으깨지면 그냥 노릇노릇하게 굽는다
a.4 꺼내서 기름

 

b 달걀 하나를 풀어준다 (* 남은 반 카레 분량)

c 카레에 우유 200ml를 넣고 강불
# 코코넛밀크면 더 굳
c.1 액젓 1.5 숟갈
c.2 설탕 반 또는 2/3
c.3 식초 2 숟갈
c.4 그리고 게맛살을 넣는다.

d 끓으면 달걀을 넣는다.

e 파가 있으면 고명으로 추가하면 완성.